Hoy vamos a preparar un pan focaccia, por varios motivos: Porque es práctica y fácil de hacer. Porque es adictiva y una vez que pruebas tu primera focaccia ya no puedes parar en tu búsqueda de nuevas combinaciones…
INGREDIENTES
▪️ 1 kilogramo de harina 0000
▪️ 1 cucharada de azúcar
▪️ 20 gramos de sal fina y gruesa
▪️ 30 gramos de levadura fresca
▪️ 500 mililitros de agua tibia
▪️ 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
▪️ Romero fresco
▪️ Dientes de ajo (cantidad necesaria)
▪️ Aceitunas negras deshuesadas.
ELABORACION
Disolver la levadura en un poco de agua tibia a la cual se le agrega la cucharada de azúcar y una cucharada de harina.
Dejar en un lugar tibio hasta que esponje. Colocar la harina en un bol y agregar la sal fina, mezclar y hacer un hueco en el centro.
Agregar el aceite de oliva y el fermento de levadura en el hueco. Ir tomando del centro hacia los costados incorporando de a poco el agua tibia hasta formar un bollo. Amasar por 5 minutos y tapar con un repasador o film. Dejar reposar en un lugar tibio y una vez que haya duplicado su volumen, desgasificar.
Distribuir el bollo en una placa aceitada haciendo presión con los dedos, incrustar las ramitas de romero fresco y las aceitunas, rociar con aceite de oliva y espolvorear con la sal gruesa.
Cocinar en horno a 180° por un período de 30 a 40 minutos. Retirar, sacar de la placa, frotar la superficie con dientes de ajo partidos al medio y colocar en una rejilla para que se enfríe. Volver a rociar con aceite de oliva virgen extra.